Архитектурный ансамбль Крестного монастыря на Кий-острове

Кийский Крестный монастырь

Крестный Онежский монастырь

Монастырь Креста

Кий (2)

Местоположение: Архангельская область, Онежский район, Онежский залив, Кий-остров.

Датировка: 1656 год.

Статус: Памятник архитектуры федерального значения.

Назначение: Культовое.

История существования памятника: В 1922 году монастырь был упразднен, в нем недолгое время просуществовала колония для больных детей. С 1924 года на острове находился дом отдыха.

Архитектурный облик: Кий-остров – уникальное по своим природным данным место, ставшее известным на Руси в первой половине XVII века с момента основания Крестного монастыря.

По размерам остров невелик: около 2 км в длину и до 500 м в ширину.  Монастырь расположен в южной оконечности острова. Здесь было выбрано наиболее ровное возвышенное место.

Западные фасады церквей сморят на море, а алтарные – выходят на монастырскую площадь. Все постройки монастыря группировались по функциональному признаку, соподчиняясь между собой. Здания стоят в тесном единении друг с другом, их стены сложены из гранитных глыб и кирпича, что в сочетании с окружающими скалами создает впечатление единого монолита.

Архитектурный ансамбль, представленный каменными храмами и зданиями XVII-XVIII веков и деревянными постройками монастыря начала XX века, поистине уникален. Он является примером  классической русской храмовой архитектуры, отличается особым северным колоритом.

 

 

 

 фотки 662                             фотки 606

Памятник: Собор Воздвижения Креста Господня, Крестовоздвиженский собор, Воздвиженский собор.    

Местоположение: Архангельская область, Онежский район, Онежский залив, Кий-остров, Монастырь Креста.

Датировка: 1660 год.

Статус: Памятник архитектуры федерального значения.

Назначение: Культовое.

Характер современного использования:  Объект экскурсионного показа.

История существования памятника: Собор был построен под руководством патриарха Никона и лично им освящён. Авторство собора, по мнению некоторых исследователей, принадлежит мастеру Аверкию Мокееву, русскому зодчему, каменных дел подмастерью Троице-Макарьевского монастыря в Калязине. Вероятнее всего, Мокеев стал главным архитектором и непосредственным руководителем строительства каменных сооружений. В документах 1657-59 годов упоминается подмастерье каменных дел Ивашко Семенов. На ряду со столичными зодчими в строительстве участвовали и мастера Кирилло-Белозерского монастыря.

Аналогом собора, как отмечают многие исследователи, стал Иверский собор Валдайского монастыря. Роднит их простота и монументальность архитектуры.

Со времени упразднения монастыря собор использовался как клуб, а затем как кинотеатр.

В 1990-х годах собор был переосвещен, возобновилось проведение служб. В настоящее время в храме сооружён небольшой иконостас, но регулярных богослужений в соборе не проводится.

Архитектурный облик:

-внешний вид: Собор представляет собой традиционный для древнерусской архитектуры тип четырёхстолпного соборного храма, издревле существовавшего в русских городах и монастырях в качестве центрального здания в ансамбле.

Кубический объем представлен тремя восточными высокими полукруглыми выступами – апсидами. Выложен смешанной кладкой из тесаных известняковых блоков с включением местного валунного камня и кирпича. Центральная апсида с двумя оконными проемами несколько выше и шире боковых апсид, венчается главкой.

Стены собора имеют необычный наклон к центру здания, что усиливает впечатление чрезвычайной устойчивости, монолитности объема и вместе с тем его устремленность ввысь. Отражая внутреннюю систему построения храма, каждый фасад членится вертикально плоскими лопатками, утолщающимися книзу, дающими впечатление еще большей устойчивости храма, поставленного на естественный каменный фундамент. Широкий, белокаменный карниз в виде валика украшает стены, апсиды и барабан главы. С трех сторон собор имеет  тесанные из камня перспективные порталы, обрамления их имеют килевидную форму. При северном портале устроена поздняя деревянная паперть с килевидным же верхом. С запада к собору примыкало красивое парадное крыльцо. Фасады двусветного четверика имеют достаточно скромный декор, сосредоточенный только на обрамлении окон и порталов.

Большие по размеру окна второго света имеют простые наличники из колонок, соединенных вверху полуваликом архивольта. Точно по центру собора высится массивный восьмигранный, расчлененный лопатками барабан с восемью высокими окнами, очевидно закрытыми позднее, возможно, из-за опасности создания при пожаре сильной тяги через световые проёмы барабана.

За время своего существования кровля с барабаном претерпели ряд существенных изменений. Поздняя четырехскатная кровля заменила первоначальное завершение храма. Были растесаны окна, изменена форма покрытия купола. Именно поэтому существует несколько версий исследователей по количеству и форме глав собора.

Собор по одним источникам был пятиглавым, по другим – трехглавым. Боковые главы собора не сохранились, поэтому у исследователей относительно их и появились две версии. Пятиглавие собора оспаривается некоторыми авторами, поскольку в изобразительном материале с конца XVIII века показано лишь три главы. Имея в виду, что с 1654 года пятиглавие прочно вошло в церковное зодчество Севера, можно предположить, что собор был пятиглавым. После неоднократных пожаров их больше не восстанавливали, и сейчас собор имеет лишь одну главу, поставленную на массивный барабан, имеющий входной проем с внешней стороны, связанный с галереей, устроенной внутри барабана.

фотки 615           фотки 621

-интерьер: Собор внутри активно взмывает вверх, благодаря устройству круглой галереи в барабане визуально сильно удлиняет его.

В интерьере собора значительную часть занимал высокий иконостас. Место храмовой иконы в иконостасе занимал крест-мощевик, главная святыня храма. Изначально крест располагался на каменном основании, вытесанном из большой плиты Кийского гранита, в деревянном киоте. В 1843 году был устроен новый киот. Кийский крест был окружен светло-красным (розовым) мраморным киотом с аркой на полукруглой темно-синего мрамора подставке.

Росписи стен, скорее всего, отсутствовали за исключением подкупольной поверхности.

На втором уровне собора была сооружена большая галерея хоров. Они раскрываются в центре широкой аркой, а с северной и южной сторон выходят глухими стенами. За ними были устроены приделы: Архангела Михаила (освящен 25 августа 1708) и Преподобного Филиппа (освящен 25 августа 1710). В последнем приделе в 1890 году устроили палатку для хранения драгоценностей монастыря.

С хоров открывался великолепный иконостас с резными царскими вратами и иконами никоновского времени. У каменного клироса находилось каменное настоятельское место. На хоры вела внутристеновая лестница, строительство которой было возможно из-за достаточной толщины стен. В северо-западном углу храма узкая винтовая лестница вела на редкую в русской архитектуре подкупольную галерею, предназначенную для обслуживания огромного паникадила, заказанного Никоном для собора.

Источники:

Кий-остров: история и современность: сб. научно-практической конференции. / Отв. ред. Л.Д. Попова, 2005. – С. 14-16.

Историческое описание Крестного второклассного монастыря Онежского уезда Архангельской губернии // Краткое историческое описание монастырей Архангельской и Холмогорской Епархии. – Архангельск, 1902. – С. 7.

Кий-остров: история и современность: сб. научно-практической конференции. / Отв. ред. Л.Д. Попова, 2005. – С. 18.

 

 

 

фотки 674

Памятник: Надкладезный храм Происхождения Приснотекущих Древ Христовых, Церковь Происхождения Честных Древ Христовых, Надкладезная церковь.

Местоположение: Архангельская область, Онежский район, Онежский залив, Кий-остров, Монастырь Креста.

Датировка: 1660-80 года.

Статус: Памятник архитектуры федерального значения.

Назначение: Культовое.

Характер современного использования: Объект экскурсионного показа.

История существования памятника: Церковь относится ко второму периоду строительства монастыря. Возможно, ее строительство принадлежит Аверкию Мокееву, зодчему Крестовоздвиженского собора. Существует предание о том, что Никон обнаружил источник с питьевой водой, сам копал колодец, который был обустроен в виде кельи, а позднее заменен существующей церковью. Отсюда и второе название – Надкладезная. Церковь была освящена патриархом 1 августа 1660 года в честь Происхождения Честного и Животворящего Креста Господня. Непосредственно к ней примыкал каменный келейный корпус строившийся и перестраивавшийся с 1693-го по 1753 год.

Архитектурный облик: Церковь маленькая, одноглавая. Сложена из валунного камня и кирпича. Белоснежные стены церкви гладкие, лишены декоративных элементов.

Колодец устроен внутри храма в скальной выемке, напоминающей древнеиерусалимские колодцы, устраиваемые для сбора дождевой воды на засушливый период.

С западной стороны к церкви примыкает каменный двухэтажный корпус, в котором находились главные помещения монастыря: квасоварня, поварня, погреба для хозяйственных нужд. В 1693 году пристроили настоятельские покои, в которых в начале XIX века находилось духовное училище.

С внешней стороны алтарной апсиды укреплена белокаменная плита в форме креста, на котором находится надпись об основании монастыря.

Основные габариты в метрах: Длина – чуть больше 2, ширина – 4, высота – 6.

Источники:

Кий – остров: история и современность: сб. научно – практической конференции./ Отв. ред. Л. Д. Попова, 2005. – С. 20.

 

 

 

фотки 663

Памятник: Рождественский комплекс, Храм Рождества Богородицы с трапезной и колокольней.

Местоположение: Архангельская область, Онежский район, Онежский залив, Кий-остров, Монастырь Креста.

Датировка: 1660-89 года.

Статус: Памятник архитектуры федерального значения.

Назначение: Культовое.

Характер современного использования: Объект экскурсионного показа.

История существования памятника: Между Надкладезной церковью и Крестовоздвиженским собором на южном склоне каменного холма началось строительство Рождественского комплекса, который включает в себя церковь Рождества Богородицы, трапезную палату с келарской,  колокольню, достроенные уже после Никона, в 1689 году.

По плану и решению объемов Кийская трапезная близка Валдайской, поэтому существует мнение, что строил ее Мокеев. Но строителем комплекса в документах 1680-х годов назван зодчий из Нового Иерусалима – Дамаскин.

Архитектурный облик:

-внешний вид: Трапезная состояла из двух квадратных в плане одностолпных палат – трапезы, предназначенной для постоянного обслуживания братии и парадной палаты. Обе палаты, перекрытые крестовыми сводами, опирающимися на стены и средний столп, помещенные друг над другом, были связаны между собой внутренней лестницей. Внутри трапезный зал соединялся с келарской и ризницей. Фасады трапезной скошены, отличаются суровой почти аскетичной простотой. Южные члены расчленены лишь лопатками и арочными оконными проемами. Западный фасад не выделен даже лопатками, но стены, выложенные из каменных валунов, выглядит впечатляюще. Нижний этаж трапезной врублен в скалу, отчего она кажется вросшей в толщину гранита.

С востока к трапезной примыкает Церковь Рождества Богородицы. Это небольшой одноглавый, бесстолпный, с полукруглой пониженной апсидой храм. Небольшие размеры, наличие вертикальных членений на фасадах, отсутствие декора на стенах, лишь строгий фриз из валика, придают архитектуре храма монументальность и торжественность.

Колокольня относится к типу ярусных построек восьмерик на четверике. На ней находились колокола присланные Никоном с дарственной надписью. С северной стороны к колокольне были пристроены каменные палатки – усыпальницы, соединившие ее с собором.

трапез кий

-интерьер: Внутри здания наиболее интересна трапезная палата. Квадратная в плане, перекрыта крестовым сводом, поддерживаемым мощным столбом. Особое впечатление производят глубокие оконные проемы в полутораметровой толще стен. Четыре высоких широких окна, обращенных на юг, обеспечивают хорошую освещенность. Под трапезной палатой находится хозяйственное помещение аналогичного размера, которое так же поддерживается более приземистым, мощным столбом.

Источники:

Кий-остров: история и современность: сб. научно-практической конференции. / Отв. ред. Л. Д. Попова, 2005. – С. 20-23.

 

 

 

фотки 937

Памятник: Церковь Всех Святых.

Местоположение: Архангельская область, Онежский район, Онежский залив, Кий-остров, Монастырь Креста.

Датировка: 1660 год.

Статус: Памятник архитектуры федерального значения.

Назначение: Культовое.

Характер современного использования: Жилое помещение дома отдыха.

История существования памятника: На юго-западе острова в начале уходящей в море косы в 1660 году по указанию Никона была построена и 8 сентября следующего года им освящена деревянная Церковь во Имя Всех Святых для отпевания усопших. Около нее находилось кладбище, к которому из монастыря вела сосновая саженая аллея.

В настоящее время церковь неузнаваемо перестроена под жилье.

Архитектурный облик: Архитектура церкви была восстановлена благодаря рисунку, опубликованного в книге К. К. Случевского, а размеры ее: длина 3,5 сажени 2 аршина, высота 4 сажени – указаны в Известиях археологической комиссии. Храм относился к широко распространенному в деревянном зодчестве типу клетских церквей. Состоял из трех разновысоких срубов: квадратных храма и апсиды и прямоугольного притвора – галереи, возвышающихся на высоком подклете.

Объем собственно церкви перекрывался двускатной кровлей, увенчанной большой главой на круглом барабане. Западный прируб односкатный.

Западное односходное крыльцо, устроенное на консолях с пологой крышей, связывало притвор с папертью. Небольшая паперть перекрывалась четырехскатной кровлей и завершалась главкой, врезанной по центру кровли в фигурную бочку.

Рубленные стены церкви не были обшиты даже после ремонта в 1900 году.

Интерьер церкви перегорожен поздними деревянными стенками. Перекрытия плоские. От первоначального оформления интерьера сохранился лишь профилированный с небольшим кильком в верху дверной косяк, вставленный в проем новой стены, отделяющий храм от апсиды.

Источники:

Кий-остров: история и современность: сб. научно-практической конференции. / Отв. ред. Л.Д. Попова, 2005. – С. 25.